Вернуться к обычному виду

История станицы Удобной

После окончания Крымской войны (1853 - 1856 гг.) царская Россия в военно-стратегических целях принялось решительно укреплять южные границы. Указом царя от 17 июля 1858 года для укрепления Лабинской линии на реке Уруп была основана станица Удобная. Земля здесь покрыта толстым слоем чернозема приемлемым для пахоты и пастбищ. Неудобных мест не было, воды везде в изобилии и прекрасного качества. Климат благоприятный.

Переселенцам выделялись плодородные земли, лес, денежное пособие на постройку жилья, обзаведение хозяйством, покупку оружия. К 1 января 1859 года в ст. Удобной было поселено 267 семейств (до нормы не доставало 33.3 офицерских, 60 линейных, 42 Донских поселян и 28 семейств нижних чинов регулярных войск.

Жизнь переселенцев оказалась нелегкой. Они в основном хлебопашествовали, высевали наряду с пшеницей, рожь, овес, ячмень, просо, гречиху и на незначительных площадях лен, возделывали овощи. Дома разводили пчел, птицу, свиней, овец. Ст. Удобная составляла 19 конный полк 5-й бригады Кубанского казачьего войска. Тяготы воинской повинности, нужду, болезни - что только не испытывал казак. Среди поселенцев распространялись разные болезни, особенно лихорадка.

Лекарств не было и были предложены медико-полицейские меры: к зиме обмазать все дома снаружи и внутри глиной и просушить, устроить несколько общественных бань в разных местах станицы.

Заселением и устройством переселенцев в ст. Удобную занимался войсковой старшина Вечерковский. И по новому административному делению она входила в состав Баталпашинского отдела.

В 1863 году население станицы составляло 1794 человека: мужского пола - 1011, женского пола - 783. Оно постоянно пополнялось новыми казаками, людьми духовного звания, иногородними.

В отчете за 1868 год атаман станицы отмечал, что богатые казаки имели по 6 лошадей, по 18 голов крупного рогатого скота, по 12 овец и коз.

До 1863 года в ст. Удобной не было ни одной школы. Грамоте дети обучались у станичного священника Вознесенского. На сходе в октябре 1863 года было решено открыть школу, купить для нее дом, учителем пригласить жителя этой станицы льготнослужащего урядника Тимофея Санхаровца. В школе обучались только мальчики - 40 человек.

В 1875 году в ст. Удобной была одна церковь,4 общественных дома, 570 домов жителей, один хлебный магазин, 5 лавок, 3 кузницы, 6 мельниц.

1887 год. В этом году в станице Удобной в семье Ивана Кияшко родился сын Ефим. В будущем полный георгиевский кавалер, казак Ефим Иванович Кияшко. Первый Георгиевский крест ему дали в 1914 году за уничтожение турецкого поста на горе. В Удобную пришла весть: "Кияшко наш отличился". Стар и мал гордились своим георгиевским кавалером.

Во время проводов новобранцев в Баталпашинскую, поступок офицера Эммануэля согнавшего лошадей о пастбища, вызвал у станичников гнев И сперва бабы, а потом казаки 2-го Хоперского полка и 12-го пластунского батальона медленно, сжимая кольцом офицера, приблизились к нему и избили, сорвали погоны. Это было одним из предвестий бури, забушевавшей в 1917 году над всей Россией. В 1917 году Ефим Иванович Кияшко уже был готов принять Советскую власть, а атаман станицы Черноштанный вызвал его и сказал: "Подхорунжий Кияшко, стань на стол и скажи нам, какую ты выдумал Советскую власть!", а Ефим Иванович ответил, что он ее не выдумал, а она уже рядом в ст. Отрадной. После этих слов его столкнули со стола и избили.

Вся станица тянулась на подворье Кияшко - только бы взглянуть на "офицера полного Георгия", изменившего присяге и перешедшего на сторону большевиков. В марте 1918 года первый коммунист станицы Удобной Е.И. Кияшко был избран председателем нового станичного ревкома. В этот период контрреволюционные силы взяли курс на разгром завоеваний революции, собираясь задушить Совет. Триста удобненцев выразили готовность с оружием в руках вести борьбу за укрепление революционных завоеваний, выступив под командованием председателя ревкома в Екатеринодар.

В 1924 году в числе первых на Кубани образовался Отрадненский район В 1935 году из него были выделены Удобненский и Спокойненский районы.

1941 год. Война. Из ст. Удобной ушли на фронт 1587 человек, не возвратились - 682, без вести пропали - 176 человек. Почти все мужчины ушли на фронт, их место на полях, фермах заняли женщины, старики, дети. Когда фронт приблизился к предгорью, в Удобной сформировался партизанский отряд, вошедший в Армавирский куст. В течение полугода, с 11 августа 1942 года по 22 января 1943 года ст. Удобная, как и весь район, была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

С наступлением мира удобненцы знали, что стране нужен хлеб, но не недоставало техники. Лошади и волы заменили тракторы, машины. Удобненцы отдавали все силы на восстановление народного хозяйства. В 50-е года произошло объединение мелких колхозов в крупные. На территории ст. Удобной образовался один колхоз.

В сентябре 1953 года Удобненский район присоединился к Отрадненскому району. В начале 50-х в ст. Удобной была открыта своя электростанция. С 1965 года удобненцы имеют возможность смотреть телепередачи, а с 1974 года осуществляется прием телепередач в цветном изображении.

Станица Удобная в годы оккупации

В конце июля, в начале августа 1942 года части Советской Армии отступали, шли через ст. Удобную в ст. Передовую и дальше двигались на перевал, а следом шли немцы.

15 августа 1942 года в ст. Удобную прибыла немецкая разведка на мотоциклах. Ездили по станице, спрашивали у жителей, есть ли в станице партизаны.

К вечеру прибыла пехота, они шли на перевал. На ночлег располагались в пустующих комнатах бывших советских учреждений. Жителей станицы заставляли расстилать солому на полу, а утром уходили. Жители убирали солому, готовили помещения для новых прибывших, и так продолжалось пока не прошли все. В станице появился военный комендант и полиция. Полицаи вместе с немцами рыскали по станице, искали ни в чем не повинных людей и за станицей в 3-х километрах в сторону ст. Передовой расстреливали, бросая в одну большую яму.

Партизанское движение, получившее широкий размах в крае, коснулось и нашей станицы. В августе был сформирован Удобненский партизанский отряд. Жители станицы стали на борьбу с врагом. В состав партизанского отряда вошли Сидоренко Степан Васильевич - работал секретарем в системе МВД ст. Удобной, Будим Василий Феофанович - секретарь райисполкома Удобненского района, Белоусов Василий Георгиевич - работник райисполкома, Шевель Александр Наумович и др. Свои семьи партизаны, прежде чем уйти из станицы, вывезли по ближайшим хуторам. А Попова Дора Павловна (сестра Попова Петра Павловича) и Будим Анна Васильевна (дочь Будим В.Ф.) ушли вместе с партизанами. Отряд расположился в Гамовской балке на х. Ильич. О расположении отряда немцы узнали из-за предательства одного члена отряда. Когда начали бомбить балку, партизаны отправили Попову Д.П. и Будим А.В. на хутора, а в отряде осталась жена Богданова Василия Ивановича - Богданова Анна Яковлевна. С наступлением холодов из-за отсутствия питания, партизаны маленькими группами пытались скрыться. 17 декабря 1942 года была поймана первая группа партизан: Белоуско, Будим и др. Вторая группа была задержана 20 декабря 1942 года: Сидоренко С.В., Наумчик Ф.Г. и двое неизвестных. Всех их держали в полицейском участке (бывшая амбулатория), зверски издевались над пленными. Затем связали их по трое и вывезли под "Длинную гору" на автомашинах. Первая группа была расстреляна 17 декабря. Вторую группу вывозили в ночь на 22 декабря. Из этой группы двоим удалось сбежать. Попов П.П., Кислицин А.Л. и Гудков З.М. были связаны в одной тройке. Гудкову удалось развязать руки себе и остальным двум партизанам. Когда немцы стали стрелять по ним, все трое бросились в овраг. Попову и Кислицину удалось совершить побег, а Гудков был в светлой одежде и его настигла немецкая пуля. Когда родные пришли в полицейский участок узнать о судьбе своих близких - им сказали, что их увезли в г. Армавир.

12 января 1942 года появилась разведка Советской Армии Первыми прибыли разведчики на мотоциклах, в район старой мельницы. За ними двигалась конница, а следом шла дальнобойная артиллерия. Боев в станице не было и так до г. Армавира. А вод г. Армавиром шли бои 4 дня.

С 22 января 1943 года советские разведчики проверяли помещения, где находились немцы - искали мины.

29 января - 1 февраля 1943 года восстановилась работа во всех учреждениях, открылись школы. В эти дни родственники партизан узнали, что их родные расстреляны под горой "Длинной". Все погибшие похоронены в парке ст. Удобной.

Пионервожатые Нина Белухова и Лидия Белоконь в 1942 году окончили 9 классов в ст. Удобной и стали помогать партизанам бороться против фашистов. В октябре 1942 гола их схватили, пытали, требуя рассказать о местонахождении партизан. Девушки молчали. Немцы живьем изрубили тела юных героинь, Местонахождение останков их тел до сих пор неизвестно.

В годы войны из Удобненского района призвано было на фронт 1500 человек. Не вернулись с фронтов - 850 человек.

9 мая 2000 года в память о земляках не вернувшихся с войны открыта "Стена памяти", где указаны их фамилии.

После выхода немцев из станицы, весной организован сбор зерна для посева. Сеяли в колхозе на быках и коровах.

Житель ст. Удобной Шайна Яков Павлович - участник двух войн: гражданской и Великой Отечественной. В последней служил в кавалерии. В 1942 году при отступлении советских войск был смертельно ранен в живот. Бои проходили в Майкопских лесах. Похоронен в ст. Ханской. А в ст. Удобной в память его названа улица, сразу после оккупации когда еще шла война.

 
Составлено из воспоминаний:
- Гончаровой Екатерины Лукьяновны 1914 года рождения, - учитель школы ст. Удобной;
- Сидоренко Екатерины Васильевны 1915 года рождения - учитель школы ст. Удобной - сестра погибшего партизана Сидоренко Степана Васильевича;
- Будим Валентина Васильевна - 1924 года рождения - дочь погибшего партизана Будим В.Ф 

Дата изменения: 08.01.2017 15:47